ТМК ИСТОК

Комплексный подход к решению проблемы автоматизации подстанции подразумевает решение комплекса задач: защиты, регулирования, автоматического управления, сбора информации, оперативного управления и контроля качества электрической энергии.

Современным решением проблемы повышения эффективности и надежности работы энергообъектов и всей энергетической системы в целом является внедрение многоуровневой иерархической автоматизированной системы технологического и диспетчерского управления. Информационным базисом для всех уровней управления ЕЭС являются данные, получаемые в АСУ ТП ПС непосредственно от объекта. Отличительной чертой систем управления электросетевыми объектами является комплексный подход к решению всех задач оперативного и технологического характера. Это подразумевает интеграцию в пределах единого программно-технического комплекса всего оборудования. Такой подход предоставляет заказчику максимальную свободу выбора при внедрении АСУ ТП на новом строящемся объекте и при его модернизации в дальнейшем и гарантирует возможность достижения оптимального соотношения цена/качество.

Архитектура современных АСУ ТП ПС строится с учетом следующих факторов:

  • использование интегрированных интеллектуальных электронных устройств для выполнения функций защиты, автоматики, измерений и оперативного управления;
  • использование различных SCADA-систем для оперативного диспетчерского управления;
  • широкое использование принципов открытых систем, позволяющих полностью исключить зависимость будущего развития системы от поставки технических средств или программных продуктов определенных фирм — изготовителей;
  • широкое использование стандартных протоколов;
  • интеграция в АСУ ТП подстанции подстанционных защит и автоматики.

На нашем предприятии разработан ряд типовых решений по АСУ ТП с использованием различных вариантов компоновки технических средств, в соответствии с финансовыми возможностями Заказчика и особенностями энергообъекта.

Наше предприятие предлагает как локальные решения по автоматизации узлов, промышленных установок, производственных линий, так и комплексные решения по автоматизации промышленных объектов, энергообъектов (подстанции) «под ключ».

 

Структурная схема по автоматизации одного энергообъекта (пример)
Структурная схема по автоматизации

Структурная схема по автоматизации одного энергообъекта (пример)
Структурная схема по автоматизации одного энергообъекта

АСУ ТП строится как единая, интегрированная, иерархическая, распределенная человеко-машинная система, работающая в темпе протекания технологического процесса, оснащенная средствами управления, сбора, обработки, отображения, регистрации, хранения и передачи информации.

Система состоит из трех уровней: нижний, средний и верхний. К нижнему уровню относятся все микропроцессорные устройства (преобразователи, счетчики и МП РЗА и т.д.) и коммутационные устройства (выключатели, разъединители и т.д), которые непосредственно связаны с объектом управления. Средний уровень образуют устройства телемеханики, которые обеспечивают концентрацию, обработку (при необходимости) и передачу информации от устройств нижнего уровня на верхний уровень и от верхнего уровня на нижний. К верхнему уровню относятся центральная приемо-передающая станция, которая обеспечивает хранение, накопление и представление информации на рабочем месте диспетчера (АРМ и/или диспетчерский щит), а также средства локальной вычислительной сети, объединяющей рабочие станции системы.

Для обеспечения повышенной надежности устройства телемеханики ТМК «ИСТОК 1.0» среднего уровня представляют собой контроллеры промышленного исполнения. ТМК «ИСТОК 1.0» создан методом проектной компоновки на базе современных промышленных контроллеров класса SoftPLC представленных линейкой контроллеров фирмы ISP DAS серии I-7000 и I-800.

Верхний уровень системы представлен сервером SCADA и автоматизированными рабочими местами (АРМ).

 

Экран монитора автоматизированного места диспетчера

В состав верхнего уровня АСУТП входит сервер SCADA-системы ОИУК «ИСТОК» . Сервер выполняет сбор, централизованную обработку информации, ее хранение в архивах и выдачу на рабочие места операторов. Сервер ОИУК «ИСТОК» представлен дублированным Сервером базы данных, на котором концентрируется вся информация от устройств среднего уровня и смежных подсистем. Автоматизированные рабочие места персонала (АРМ) включают АРМ оперативного персонала, АРМ инженера службы РЗА и инженера службы АСУ, АРМ системы технологического видеонаблюдения. Каждое АРМ специализировано под свои задачи и имеет соответствующий интерфейс (мнемокадры, система меню, мнемосимволы, способы группировки информации и т.п.).
 
Функции телемеханического комплекса «ИСТОК 1.0»

Комплекс телемеханики «ИСТОК 1.0″ обеспечивает:

  • функцию регистрации событий телесигнализации (ТС) и телеизмерений ТИ (включая температурные измерения) — сбор дискретной и аналоговой информации от датчиков контролируемых объектов и её обработку по заданному алгоритму (фильтрация от помех, усреднение значений, суммирование и т. п.);
  • функцию приема и ретрансляции информации с устройств телемеханики нижнего уровня и различных устройств автоматики (терминалы РЗА, регистраторы, измерительные преобразователи, счетчики электроэнергии и т.д.);
  • функцию телеуправления (ТУ) — управление исполнительными аппаратами объектов;
  • функцию регистрации всех сигналов с присвоением метки времени возникновения событий
  • прием и передача телеинформации по различным каналам связи, таким как ВОЛС, ВЧ, некоммутируемый канал связи ТЧ с четырехпроводным или двухпроводным окончанием; коммутируемые телефонные линии, радиоканал, GSM канал;
  • работу в основных протоколах телемеханики в направлении на вышестоящий уровень: МЭК 870-5-101, МЭК 870-5-104, КОМПАС ТМ1.1, МКТ-2, ТМ-800А, ТМ-800В, РПТ80, Гранит, ТМ-512 и протоколах промышленных сетей MODBUS. Возможность реализации любого другого телемеханического протокола по желанию заказчика.
  • функцию самодиагностики

 
В состав телемеханического комплекса «ИСТОК 1.0» входят:

  • Устройства контролируемого пункта «ИСТОК-УКП1»;
  • Приемо-передающая станция «ИСТОК» (сервер телемеханики);
  • ОИУК «ИСТОК»;
  • Щит диспетчерский с системой управления;
  • Автоматизированные рабочие места персонала – АРМы диспетчеров и руководителей.

Наша компания предлагает как локальные решения по автоматизации узлов, промышленных установок, производственных линий, так и комплексные решения по автоматизации промышленных объектов, энергообъектов (подстанции) «под ключ».

Телемеханический комплекс ИСТОК 1.0 сертифицирован на соответствие требованиям ГОСТ Р 52319‑2005, ГОСТ Р МЭК 870‑4‑93 р.5, ГОСТ Р 51522‑99, ГОСТ Р 51317.3.2‑2006, ГОСТ Р 51317.3.3‑2008. Декларация о соответствии № АЯ24/11156 со сроком действия по 24.03.2013. Сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ24.H34363 со сроком действия по 24.03.2013